おかげさまで今年の大豆売り切れました。
今年は70キロほど大豆が収穫出来ました。
味噌造りに使いたいという方の連絡が数件入ってまだ12月に入ったばかりだというのに全て完売致しました。
ご注文下さった皆さんありがとうございました。
又来年も宜しくお願い致します。
きんぴらのみそ作りに10キロほど取っておかないと行けないかなと思っていましたが、自宅の味噌は既に40キロほど在庫が出来ているので、今年の味噌造りはしないでおこうと思っています。
一昨年仕込んだ物を食べているのですが、やったらと酸っぱい味噌になってしまっており、家族からは味噌汁を出す度に不評を頂く日が続いております。
平気で味噌を買ってくれば良いじゃんと言われるのであります。
酸っぱくても材料はとても身体に良いものですので、乳酸発酵がきつい位で食べないわけには行きません。
どこで折り合いを付ければ良いのか対策を思案中であります。
関連記事