干しりんご作りに精を出しています。

きんぴら農園長1

2012年03月26日 16:35

きんぴらのお店と直売所と友達の所へ昨年より干しりんごを出しています。どういった訳か判りませんが、友だちの所はお菓子やパンの材料として仕入れていただいたのですが、自分達が使おうと思っていた分もお客さんが欲しいという事で、結局全部お分けしてしまったという具合で、今年は沢山欲しいと嬉しい声を聞かされることとなりました。
乾燥所となっているビニールハウスの穴も直したので、このところの冷え込みを利用して一気にたくさん作ろうと今朝から午前中その作業に追われております。





昨日に引き続き今日も冬型の天気となっていてふく風がやたらと冷たいのであります。午前中は松本も雪が降っているとラジオから声が聞こえてきました。こちらはポカポカのハウスの中でひらすら一重に並べ広げておりました。



3日ほど前に干しにかかったリンゴはずいぶん小さくしょぼくれています。それでもまだしっかり乾燥しておらず、あと2日くらい掛かりそうです。


約20個のりんごを切って干すことが出来ました。全部一人の手作業ですし、干場も限られているのでこんなペースでしょうね。
最近産直所できんぴらの干しりんごを見てうちもやってみようと思ってなのか、同じ所に他の方の干しりんごが並びました。見比べるとあちらのほうが量も多くお安いのであります。味を見比べてみたい気持ちをぐっと堪えて見過ごしております。きんぴら工房のは加工用のはねだしりんごでは無いので、元値が高いのであります。これ以上安くしてもしょうがないので値引きはいたしません。お客様どうぞたべ比べて見て下さい。じゃなくておいらが食べ比べてみないといけんか。

関連記事