2015年09月06日

今回作った乾麺(黒細麺)ですが販売中止します。

今日友達から昨日食べたのは感じなかったけれど、今日食べたら乾麺がかび臭いと感じたと連絡が入りました。
自分も食べていてカビ臭をかすかに感じる時があり、思い違いかなぁと思う時も有り、自分ではなかなか判断出来ないでいました。
友達からの有り難い連絡で、やはりそうだったかと確信出来ました。

カビについては非常に神経質に扱ってきたつもりでいました。
収穫から水分計を使って乾燥状態を見、収穫後カビの発生した物は当然即処分してきました。
製粉後紙袋に入れて製麺所へ配送し製品となって帰ってくるのを待つという順を踏んでいます。

この秋の長雨で製粉機の中がかび臭くなってきていましたので、先日掃除を致しました。
機械の中の僅かな残留粉が原因となっている気がしています。
今現在お店で販売している物(黒細麺)は明日にでも早々各店舗に連絡をして棚から下ろして貰います。

乾麺を購入された方でカビ臭を感じられた方には本当に申し訳ないことをしました。
開封後でも在庫をお持ちの方がいましたら、回収返金を致しますので購入先に遠慮無く申し出て下さい。

早々に製粉作業に入り新しく、美味しくて安全な乾麺の製造に取りかかります。
暫く販売する品がありませんが、これからも宜しくお願い致します。

追記 9.7
やはり人の鼻と舌ばかり出判断するのは手落ちと考えまして、機能食品検査所へ乾麺を届けてきました。
これで少しでもカビが検出されるようだとしたら販売は再開しないことにします。
新しい物が出来上がってきましたら販売再開となります。

同じカテゴリー(お知らせ)の記事画像
お店と農園のリーフレットを作りました。
きんぴら農園そば会のお知らせ 2
オリジナル乾麺第五弾販売始めました。
自家栽培自家焙煎麦茶麦珈琲の販売を始めました。
ライ麦と大麦の全粒粉、ハナマンテンふすま粉販売再開しました。
自家製麦茶試作しました。
同じカテゴリー(お知らせ)の記事
 パン講習会をします。参加者2名募集中です。 (2016-03-29 17:38)
 パン祭りは盛況で終わりました。 (2016-03-22 22:58)
 お店と農園のリーフレットを作りました。 (2016-03-17 10:40)
 テレビ番組にじいろジーンの取材がありました。 (2016-02-20 21:25)
 春のパン祭りやります。 (2016-02-10 16:13)
 きんぴら自然農園のじゃがいもアルプス市場に並べてきました。 (2016-02-04 19:19)

Posted by きんぴら農園長1 at 20:36│Comments(0)お知らせ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。