2015年10月05日

乾麺出来ましたが、もう少しお待ち下さい。

新しい乾麺が出来上がってきました。
直ぐお店に並べたいところですが、念のためにカビ検出の検査に出しました。
今回は麦粒そのものも検査に出してあります。

検査所で一体どのくらいのカビの量があったら販売として扱えないのかと聞いてみましたところ、カビは空気中どこにでもあるものなので、まったく検出されないということはないそうです。
さて、どのくらいの量までなら・・・・と言う質問の答えは。
どのくらいの量という数値での最低ラインはないそうです。
基本的にはいくら入っていても販売は出来るそうです。
ただしその量によってはカビ臭の為に販売は出来ないでしょうと言うことです。

製造所のお話も少し頂けました。
いろいろな小麦が全国から入ってきてその中には麦臭とも判らない独特な香りを持っているものも多いそうです。クリームのような甘い香りや、草の実の入ってしまった香りもあるそうです。

きんぴら農園では3種類の麦のブレンドと言うこともあり、複合された不思議な麦の香りとなっている気がしています。特に黒澤製麺さん所でのスペルト麦で作った時には大変不思議な香りがしたそうです。
スペルトは古代麦の1つですので、黒麦はそれに近いと思いますし、大麦も煎り初めの時には独特な香りを立たせています。

とにかく食べ物として嫌な匂いと言うことであれば少し工夫していく必要がありそうですね。

検査結果が出てきましたらその数値(400以下)によって販売の再開を決めたいと思います。
と言うことで、もうしばらくお待ち下さい。


同じカテゴリー(お知らせ)の記事画像
お店と農園のリーフレットを作りました。
きんぴら農園そば会のお知らせ 2
オリジナル乾麺第五弾販売始めました。
自家栽培自家焙煎麦茶麦珈琲の販売を始めました。
ライ麦と大麦の全粒粉、ハナマンテンふすま粉販売再開しました。
自家製麦茶試作しました。
同じカテゴリー(お知らせ)の記事
 パン講習会をします。参加者2名募集中です。 (2016-03-29 17:38)
 パン祭りは盛況で終わりました。 (2016-03-22 22:58)
 お店と農園のリーフレットを作りました。 (2016-03-17 10:40)
 テレビ番組にじいろジーンの取材がありました。 (2016-02-20 21:25)
 春のパン祭りやります。 (2016-02-10 16:13)
 きんぴら自然農園のじゃがいもアルプス市場に並べてきました。 (2016-02-04 19:19)

Posted by きんぴら農園長1 at 21:20│Comments(0)お知らせ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。