2012年06月22日

柿の葉茶の販売を始めました。



小売を始めた柿の葉茶でしたが、直売所においてあるほかの人のを見てみるとずいぶんと大袋で安いのにびっくりした。オーガニックのお店では10g詰めくらいで400円という値がついていたのを見ていたので、きんぴらでは200円という値をつけてみた。手間をかけているのでお得値だと思っていたが、蒸し作業をしていないだろうと思われるとしてもずいぶんと安いのだなと思った。
お茶についての問い合わせがあった。どのくらい煮詰めたら良いのでしょうかというものだった。急須にお茶の葉を入れて熱湯を注いで約2分くらいが良いと思う。好みにもよるが最初1分だったが自分では2分がちょうどよい濃さだと思う。
昨日作り始めたものから蒸し作業に加えて手もみ作業も加えることにした。これをすることによって葉の成分の出がよくなるそうだ。お湯を注いで1分くらいで良くなりそうだ。  


Posted by きんぴら農園長1 at 18:35Comments(0)新製品

2012年06月14日

お店のポイントサービス再開します。

3.11震災後続けていたポイントサービスを中止し、パン売上の1割を東北支援に使うことにしてきましたが、1年が過ぎて支援物資としてパンを送ることもなくなり、お店に来店してくださるお客様へのサービスとしてポイントサービスを再開することにいたしました。古いカードをお持ちのお客様はそのカードを続けて提示しお使いください。こちらからも声を掛けますが、手元にない方は申し出てください。500円ではんこをひとつ押します。10個たまると300円分のパン値引きか350円のお飲み物が飲めます。  


Posted by きんぴら農園長1 at 20:47Comments(0)