2016年01月29日

2月6日7日と法事の為に休業致します。

冬期休業が終わり、2月からお店の営業をする予定だったのですが、6日の土曜日に法事が入り製造が出来なくなりました。よって第一週の営業を臨時休業と致しますので宜しくお願い致します。
卸し、配送もお休みとなります。

今日は珍しく朝から雨が降っています。夜半から雪に変わってここらでは40センチから50センチの積雪になると予報が出ています。
息子はパンの仕込みに行きました。
明日大雪の為に配達配送が出来なくならないことを祈るばかりであります。  


Posted by きんぴら農園長1 at 14:09Comments(0)営業日お知らせ

2016年01月26日

味噌作り参加者募集

おまたせしました。
今年も味噌作りをいたします。
一緒に作りたい方を募集いたします。
2月12日金曜日 朝9時から午前中いっぱいくらいの時間で。
大雪で中止の場合は3月4日に致します。

材料はきんぴら自然農園のだいずと自然塩と米麹です。
前の日から水に浸けておき朝7時から薪で大豆を炊き上げます。
炊きあがり時間9時から参加者の方にお手伝いしていただきそれぞれ10キロずつ仕込んでいきます。

参加料は掛かった材料代のみとなります。
仕込み量10キロでだいたい3800円位になる予定です。

持ち物ですが、熱処理していない味噌約1キロ位(これは仕込んだ味噌の表面に塗るためのカビ防止用味噌です。昨年作った味噌があればそれでいいです)
仕込み用桶 10キロ以上入るもの。
作業着と上履き

今年は味噌用のしゃもじも作ろうかと思っています。
が、工作時間の有る方というい事になりそうです。

先着3名で締め切りとなりますのでよろしくお願い致します。

今年は大豆が在庫が少ないことと、我が家の味噌の在庫が沢山有るので今回1回だけで終わりとなります。

追記、2月7日締め切りとなりました。  


Posted by きんぴら農園長1 at 14:16Comments(0)イベント

2016年01月18日

長い事使っていたお店の電話を変えました。

お店の電話を昨日外しました。
今までは0263-53-5494という電話でしたが、この一年間、留守電話機能だけが使える状態でしたが、それ以外は殆ど使えなくなっていましたので、経費節約の為になくす事にしました。
ファックスは0263-52-7097へお願い致します。
電話は携帯電話となります。
090-9353-4040 ナカノとなります。

それからパンの予約注文はインターネットホームページからのみの受付となります。
緊急の場合やネット回線の使えない方はファックスをお使い下さい。
締め切りは2日前となりますが、出来るだけ早期のご注文をお願いしたいと思います。  


Posted by きんぴら農園長1 at 21:21Comments(0)お知らせ

2016年01月18日

19日火曜日雪の為に臨時休業します。

朝起きたら40センチの積雪でした。
6時から常会の人達と一緒に自宅前の道と車が出入り出来るようにと自宅周りの除雪作業をしました。
さすがに克子さんも車を出せるようにしないと仕事に行けませんので一緒に7時まで除雪作業をしました。
9時過ぎにやっと終えたと思ったのに、最初除雪した所は既に10センチの新しい雪が積もっています。
やりきれない思いと体力の限界とでいったん家に入って休憩を取ります。

汗びっしょの下着を着ながら珈琲を入れて薪ストーブに当たりながら乾燥を促すのでありました。

30分の休憩後道路だけでももう一度かいておく事にしました。
足や肩はそんなでもないのですが、腕と手がやはり痛いのであります。
息子達は家の中でいつもと変わらずに睡眠というわけです。
のんきなもんです。

さて、11時過ぎに息子達が起きてきた時には2回目の除雪作業を終えてくたくたでありました。
午後から息子はパンの仕込み作業に入りますが、高速道路も通行止めになっているし、まだ雪は降り続けています。
中山道の道は軽自動車がやっとすれ違いが出来るかという状態で殆ど車は走っていません。
電車も止まっているようだし、こんな状態でパンを焼いたとしても配達が出来るだろうか。
卸先の産直所は通常営業出来るのだろうかと心配になってきました。

お店の有る場所は雪による赤松の倒木が多く、急に停電という事が過去に2回もあるのです。
その度仕込んだ大量のパン生地が駄目になってしまいます。

息子と相談した結果明日のパン焼きはやめておこうという事になりました。
東京の納納屋さんへの納品も今週はお休みとなります。

そんなわけですので宜しくお願い致します。

  


Posted by きんぴら農園長1 at 21:09Comments(0)営業日お知らせ