2009年01月14日

お菓子、だいずにしてね苦戦中。




昨日だいずにしてねを久しぶりに作ったのですが、昨年まで使っていた配合レシピの紙がどうしても見つからず、だったよなという配合で作ってみた。ちゃんと形と味になったもののやけに大豆っぽくなくなってしまった。大豆を茹でるのに今までは一晩水にしたすやり方をしていなかったが今回は前の日からしっかり水に入れてふやかしてから茹でたのだった。そのせいかつぶした時に粉としっかり混ぜあわさってしまって大豆の粒粒がなくなってしまった。そのせいかちっとも大豆っぽさがなくなってしまったようだ。今日はそのリベンジとばかり大豆を前のように茹でて配合も少しだけ米の粉を減らして作ってみた。昨日よりは粒粒感がやはり出て美味しくなった気がする。今回の袋詰めはこの2種類の混ざりを売ることになりました。この先もう少し美味しいものにしたいと思っています。お客様もうしばらく長い目でだいずにしてねとお付き合いください。よろしくお願いいたします。  


Posted by きんぴら農園長1 at 18:00Comments(0)