2010年10月01日
いよいよぶどうパンとクリームの登場です。

いよいよきんぴら農園の完全無農薬栽培のぶどうを取り始めました。病気が入って粒抜きをした小さい房や形の悪いものを加工用にと今日から収穫を始めました。形の良いものを明日お店に少し並べようかと思っていますので、その分は又明日取ろうと思います。

とりあえず2回分のパンの仕込にと1箱取りました。これで10キロくらいです。

持ってきた房は粒を離して洗って鍋で煮詰めます。それからつぶしてざるで越して濃厚なエキスをとって熱いうちにビンに詰めます。10キロのぶどうで500ccのビン2つ取る事が出来ました。
10月中はこのエキスを使ったパンとクリームパンを作りますので、皆様お楽しみに。
Posted by きんぴら農園長1 at 18:15│Comments(0)