2016年01月26日

味噌作り参加者募集

おまたせしました。
今年も味噌作りをいたします。
一緒に作りたい方を募集いたします。
2月12日金曜日 朝9時から午前中いっぱいくらいの時間で。
大雪で中止の場合は3月4日に致します。

材料はきんぴら自然農園のだいずと自然塩と米麹です。
前の日から水に浸けておき朝7時から薪で大豆を炊き上げます。
炊きあがり時間9時から参加者の方にお手伝いしていただきそれぞれ10キロずつ仕込んでいきます。

参加料は掛かった材料代のみとなります。
仕込み量10キロでだいたい3800円位になる予定です。

持ち物ですが、熱処理していない味噌約1キロ位(これは仕込んだ味噌の表面に塗るためのカビ防止用味噌です。昨年作った味噌があればそれでいいです)
仕込み用桶 10キロ以上入るもの。
作業着と上履き

今年は味噌用のしゃもじも作ろうかと思っています。
が、工作時間の有る方というい事になりそうです。

先着3名で締め切りとなりますのでよろしくお願い致します。

今年は大豆が在庫が少ないことと、我が家の味噌の在庫が沢山有るので今回1回だけで終わりとなります。

追記、2月7日締め切りとなりました。  


Posted by きんぴら農園長1 at 14:16Comments(0)イベント