2014年07月19日

明日20日すいとん屋臨時営業します。

一週間前に自宅の梅の木のみを使って酵母エキスを作りました。
順調に炭酸発酵が始まり使える状態になったので冷蔵保存したのはいいけれどもパン作りをする時間がないときた。
いつまでもほっておく事もできず、この土日は小諸のビオマルシェに出店のために店長は店番をすることとなっていてこの機会にぱんを作ってみようと思ったのです。

    

酵母液の味は甘みがずいぶんなくなっていましたが、炭酸はまだあるようですので使えそうです。
という訳で早速店番時間を使ってぱんを仕込んでみました。
生地にして約500gくらいです。
梅の果肉がそのまま入っているので結構酸っぱいパンになる予定です。

明日午前中にこのぱんを焼くのでお客様にも試食がてらお出ししようかと思います。
興味のある方は是非おいでくださいな。

それから明日は野菜を持ってお店に行きます。
すいとん屋久しぶりに一日だけオープンいたしますよ。

  


Posted by きんぴら農園長1 at 19:01Comments(0)お知らせ